О субъективности насилия

Недавно натолкнулась на очередную статью о домашнем насилии — оч модная тема сегодня. И там суперпупер психологи в сопятисотый раз писали, что насилие — это не только синяк под глазом, но и всякие вербальные гадости, систематические унижения и прочая малоизмеряемая и совершенно не доказуемая херня.

Я уже как-то писала, что когда одна укро-журналистка запутила флэшмоб с признаниями жертв насилия, признания посыпались, как из рога изобилия. И многие стали писать, мол, а я и не знала до моба, что подвергалась насилию! Вот это поворот! Она-то всю жизнь жила отлично, а тут оказалось — жертва.

Вы вообще заметили, как модно быть жертвой? Профессиональная жена Алена Кравец не вылезает из телика и раскручивает себя как певицу, вовремя закосив под жертву. Про шурыгинский хайп вообще молчу. Получается, как в том анекдоте — самое угнетенное нынче меньшинство — это здоровые, половозрелые, гетеросексуальные мужчины.

В Европе какая-то поголовная кастрация общества. Мужик виноват уже потому, что в силу своего естества носит оружие с собой и физически сильнее. Недавно целый сериал смотрела о том, какие все женщины несчастные, а все мужики — поголовно, маньяки. И только законодательная дрессура заставляет их держать свое либидо в штанах.

Во многих странах запрещены игрушки-оружия, а все конфликты должны решаться по-женски, не дай Бог драка. Проявление агрессии — повод сходить к психологу.

Всеми правдами и неправдами людей превращают в среднеполых, кастрированных и зависимых существ. Знаете, как евнухи, были преданы своим хозяевам? В Китае, например, чуть ли не всех придворных кастрировали, были даже евнухи-адмиралы.

Видимо, примерно к этому все и идет.

Конечно, проблема домашнего насилия имеет место быть. Но, искусственно ее раздувать, значит, создавать культ жертв. А быть жертвой насилия очень просто — досаточно только захотеть.

Обсудить у себя 4
Комментарии (8)

А виноват уж тем, что хочется мне кушать. 
Ну, давайте как там в гниющем западе заключать брачные контракты, где внесено даже время посещения уборной. 

Абсолютно согласна. 

Выявление различных форм насилия не обязательно должно раздувать культ жертвы. Наоборот, оно должно позволить людям расширить возможности для сопротивления, адекватно определить свою роль в воспроизводстве (либо изменении) существующих отношений и норм поведения.

Однако на практике часто получается наоборот. Культ жертвы позволяет некоторым не принимать во внимание те формы сопротивления, которые уже существуют, а зарабатывать статус на разговорах от имени «беспомощных», продвигать собственные политические и медийные проекты.

я считаю «что выявление форм насилия» — это от безделья и отсутствия реальных проблем

По поводу психологии. Если систематическое унижение — это «малоизмеряема и совершенно не доказуемая херня», то интересно, на каких данных основаны ваши недавние рассуждения о «психологии жертвы»?

а психология жертвы — это точно такое же внутреннее состояние, как «систематическое унижение». Для кого-то «систематическое унижение» — непокупка нового айфона, а для кого-то выливание супа за шиворот н арегулярной основе.

Последствия стресса объективно измеримы. Разнообразные способы держать человека в страхе или подрывать его чувство достоинства хорошо известны и проверяются вопросами. Любой тест создаётся с учётом того, что измеряемый фактор может принимать различные формы у людей в разных ситуациях.

Нанесение вреда здоровью является реальной проблемой, где бы оно ни происходило. Но для некоторых новостных организаций оказывается важнее провоцировать моральную панику по поводу дегенерации мужчин, выхолащивания мужественности.

стресса, то есть реакции на чьи-то действия. если реакция есть, то не факт, что были действия. это никакими тестами не проверишь.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: