Сказка о доверии

Мне кажется, что большой миф о доверии органично связан с мифом о правде. Впрочем, такой вывод напрашивается сам собой. Врать нехорошо, а потом мы всем доверяем… Ну ка кбы так все выглядит в иделе. В неидеале все печальненько и тоскливенько, как в банке из-под огурцов, используемой под пепельницу. (о как я завернула).

Как часто мы слышим эти бесконечные «главное доверие», «доверься мне», «он достоин доверия», «дети должны доверять родителям, родители — детям»… При этом рядышком с этим розовеньким пафосом всегда нависает незримое «доверяй, но проверяй» и требуй документ на каждый чих, ага.

Причем, есть такое ощущение, что есливарть нехорошо вроде как повсеместно, то «доверие» в ранг мифа возведено только у нас, в России. Во всех остальных странах заключаются брачные договры, дети подают в суд на родителей и невозможно себе представить даже теоретически каое-либо соглашение скрепленное фразой «по рукам» и соответствующим жестом. А у нас, пожалуйста, давайтедоверять друг другу...

Но позвольте, мы рождаемся и умираем в одиночестве, и в общем и целом всем вокруг глубоко насрать на тебя и твои проблемы. Даже часто самым близким и родным. Вернее, если честно, как бы они не любили нас, они имеют разумное право на собственную частную жизнь, которая в определенный момент времени может оказаться важнее вашей, и, наверное, это не так уж и плохо. Тогда какой смысл в доверии? От любого человека можно всегда ожидать подлянки, в тоже время, жить, ожидая эту подлянку от всех и каждого, — ужасно глупо и неинтересно. Но зачем же это логичное и разумное положение вещей называть «доверием»?  

Я искренне не понимаю, когда от меня требуют доверия. Зачем? Зачем вам оно? Зачем вам мои пробелмы, моя жизнь, мои истории? Развлечься? Использовать? Я не понмиаю, когда человек, что едва мне знаком (вернее, я даже не знаю, как его зовут) спрашивает у меня «как дела»? Я не хочу знать, как дела у других, даже у родных. Если что-то важное, мне сообщат. Если нет — нет. Когда мне вдруг начинают доверять и раскрываться, я не знаю куда себя деть. Мне то неинтересно, а надо изображать из себя хрен занет что. Почему правила приличия не позволяют мне сказать: да мне насрать! Люди обожают говорить о себе, но я не люблю это слушать. И про себя тоже не очень люблю, вслух. В нете можно).

Доверять нельзя даже себе, потому что гармоны, звезды и гены могут вдруг выкинуть такоеее, что сам себя не узнаешь. Что уж говорить о других. Нет, этоне значит, что нельзя вообще никому верить никогда. Можно, но проверять потом, с применением паяльника и утюга, ну или что вы там любите...

Шютка. Или нет...

Обсудить у себя 8
Комментарии (14)

А я верю людям, наивно так верю и слушать их люблю. Правда часто вру о себе, потому что все равно страшно.

Ну спрашивать как дела, это уже как клише после приветствия. Конечно, никому никакого дела до нас самих нет, но это что-то в виде в правилах хорошего тона. Иногда  раздражает, это да.  Но мы живем в социуме, поэтому научилась спокойнее к этому относиться.

если это правило хорошего тона, то получив ответ «нормально», автор вопроса обязан заткнуться.

Обычно затыкаются))) Но есть экземпляры, которые до конца дотошничают)))

в этом-то и проблема

  Если не доверять никому — можно идти в психушку сдаваться.

а можно и нет

Насчёт того, что на все сто не знаешь, что сам выкинешь в один прекрасный/ужасный день — в точку. А чего уже о других говорить… Можно быть хорошего мнения о человеке, но всецело полагаться даже на самого себя — нельзя)).

 Мне кажется, что речь идёт только о степени доверия. 

Почему правила приличия не позволяют мне сказать: да мне насрать!

 

часто пренебрегая правилами приличия, выражая своё мнение напрямую, я столкнулась с таким явлением как «враждебная отчужденность». Проще говоря, ты автоматически становишься говном. Но я уже свыклась, так как знаю, что люди могут думать обо мне всё, что им заблагорассудится. Однако, это совсем не означает, что их мнение будет соответствовать действительности.

«Когда мне вдруг начинают доверять и раскрываться, я не знаю куда себя деть»

точно

Доверие — это до веры, когда верить всецело еще рано, надо стать более близкими, причем не только по родству или симпатии, а и по устремлениям. И эту ступеньку во взаимоотношениях убивает грубость или ложь. А до-верить-ся в прямом значении — первому самому шагнуть на эту ступеньку до-веры.

     И выбор всегда за нами, доверять ли, либо вежливо осторожничать, раскрываться или отгораживаться. Тут только сердце может подсказать, иногда бывает, что доверяешь малознакомым, например, в поезде, и не доверяешь самым близким...

 

вроде понимаю о чем вы, а вроде и нет

Доверие — не миф… В самом значении слова его смысл — это еще не вера, потому и с правдой  вместе идет не доверие, а вера, вера в добро, в справедливость, не зря говорили вера и правда — одно целое,  А доверие стоит ступенькой ниже, потому там выбор каждого — доверять или нет, вера- безусловна, она либо есть, либо нет, а доверие- это момент выбора.

До-верить-ся ( себя, себе)- это тоже выбор, тут нельзя заставить, тут сомнение — это нормально. 

Потому и смешивать веру и доверие — путаться в понятиях, тут тонкая грань, но все же значения различны

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.