Про осуждение, сплетни и вранье

Очень часто (вот и сегодня) слышу «я не люблю сплетни», «я никого не осуждаю», «мне не интересно, что обо мне думают другие».

И знаете что? это все вранье, полное. Конечно, многие и правда в эти «не» верят или хотят верить, но проблема в том, что все мы люди, а люди существа социальные, вне общества и без общества несуществующие. Даже святые отшельники — продукт социализации. По-другому не бывает и быть не может.

А общество невозможно без сплетен, осуждений и учета общественного мнения. Вы можете отказаться обсуждать соседку Маню или двоюродную сестру Веру, но нет-нет да гляните, что там у Кардашьян или Бузовой, не специально будете искать, так наткнетесь на тизер или строчку в новостях. Да и если про человека говорят хорошо, это является сплетней? а где эта грань между хорошо и плохо? 

Осуждение? Пжлст, вы можете не осуждать геев, веганов и прочих акционистов, но наверняка вы осуждаете маньяка, террориста, педофила, соседа пьяницу, нагадившего под вашу дверь, или отчима, который вас бил. Даже если вы их всех прощаете, то вряд ли считаете их поступки правильными, верными или не достойными осуждения. Может вы считаете, что осуждаются поступки, а не люди? Но поступки без людей не существуют

 

Мнение. В рекламе есть понятие «лидер мнения», покупаешь у него пост, настраиваешься на его аудиторию, и вуаля. Так вот, все зависит только от того, кто для вас лидер мнения. Вы же не обратите внимание на бомжа, обозвавшего вас шлюхой (хотя держу пари, что осадок останется)? А вот слова вашей мамы\подруги\мужа\жены\ребенка\начальника, в определенном контексте, в определенное время или вообще всегда будут иметь значение. Да и каждый день, мы так или иначе опираемся на чьи-то мнения, приниманием или не принимаем советы. Конечно, кто-то более восприимчив, кто-то менее, для кого-то важен только один набор слов от одного человека, кто-то реагирует на все подряд. Но тех, кому «плевать» не существует

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (13)

Эволюционно, одиночки вообще не исключение, так то)

А касаемо мнения, аргументы слабоваты. Обобщая да, но мнение со стороны, часто вообще не влияет ни на что кроме «осадочка». А этого слишком мало для «важно». 

это слишком много для «неважно») одиночки не размножаются почкованием, они рождаются в обществе и довольно долго в нем живут.

Мне кажется, проблема в том, что люди: 1) подменяют понятия, 2) чрезмерно обобщают.

К примеру, девочка-автор поста про «сплетни и неосуждение», по ходу, вообще не в курсе определения слова «сплетни». И такое не только у неё. Когда говорят про «осуждение», часто имеют в виду открытое высказывание своего недовольства против чьего-либо поведения (нередко в агрессивной форме). А на деле этого всего лишь отрицательная оценка чего-либо. То есть если кто-то не любит «сплетни», значит он уже их осуждает (а следовательно и сплетников). Пусть даже про себя. Безоценочное мышление — это где-то там, у просветлённых монахов. А среди нормальных людей его нет и быть не может.

Во-вторых, обобщая, забывают, что каждый случай индивидуален. Те же сплетни бывают беззлобные и безобидные (скажем, подружки-школьницы болтают про мальчиков), а бывают сплетни, которые могут разрушить чужую жизнь (причём, распускаются они намеренно). Это нельзя сравнивать, это разная степень ответственности. А бывают «литературные сплетни» (в смысле, воспоминания современников о ком-либо, которые теперь уже фиг проверишь). Но их бывает интересно почитать)).

Я не осуждаю не маньяков, не пьяниц. Потому что не в моей это власти. В жизни нечему удивляться обсолютно. И если даже я наткнулась на записи о Бузовой, я то ее не обсуждаю. Мне на нее абсолютно все равно. Мне моя жизнь интереснее.

мои поздравления — вы Будда, но я в это ни капельники не верю и вам не советую. 

Нет не Будда я не разу, а обычная девушка. А верить или нет, ваше законное право) 

точно не обычная, вы же это подчеркиваете отчаянно)

серьезно, если человек вас ударит, больно, так, что не сможете ответить, челюсть сломает (не дай бог). вы тоже не будете осуждать?

Нет осуждать не буду, просто заяву напишу и пусть осуждают те, в чьей это власти)

и даже гад и сволочь не вырвется?)

Общество невозможно без сплетен и осуждения, но не всякое общество их поощряет, превращая людей в потребителей и распространителей скандальной информации. 

любое общество поощряет сплетни и осуждения, потому что это способ контроля и отслеживания стада и при том весьма эффективный.

Английские учёные определили, что сплетни благоприятно сказываются на женском здоровье. Про мужское ничего не сказано. Когда я сказал своей про это, она почему-то через некоторое время пошла во двор и довольно долго гуляла. Что-то конечно в этом есть.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: