Про гигиену души

Недавно натолкнулась на пост-статью, какого-то психолога (хз насколько известного), который высказал очень интересную идею о гигиене души. Мол, все мы моемся, убираем в квартире, а вот в душе не убираем. Холим и лелеем свои обиды, проблемы, ненависти и мсти, думаем, что время лечит, а оно не фейхоа, только засыхает и впитывается.

На самом деле — это очень модно, избавлять от обид, отпускать мужиков и т.д. Не представляете, сколько чудо-коучей жаждит вас от этого освободить.

Я тоже считаю, что злиться и обижаться — это ужасно глупо и просто нерационально, но с другой стороны, кто мы без своих обид, ненавистей и травм? Кто мы без своих шрамов? Гигиена — это хорошо, но вы ведь знаете, что антибактериальное мыло смывает не только вредные, но и полезные бактерии, а антибиотики портят микрофлору кишечника (хотя последнее не точно). Стерильность возможна только в операционной и вряд ли она нужна где еще.

Там еще был один пример, который оказался очень страным для меня. Автор заигрывал с женой Мастера и друга и сказал, мол, а что ы будешьделать если мы с ней замутим? Мастер ответил: «Переживать свою ревность». И автор пришел в восторг. 

Если честно, я по-пржнему считаю, чо единственный правильный ответ на такой вопрос — въехать вопрошаещему в морду. Гигиена души не должна оборачиваться ее кастрацией. Кидая такие предъявы человек унижает тебя и твою жену, а ты переживаешь свою ревность? При таких условиях нужно быть Буддой и отказаться от всяких привязанностей, впрочем, и от своей человеческой сущности в целом.В конце концов, кто мы есть без наших чувств и эмоций?

 

Обсудить у себя 9
Комментарии (8)

Просто нормальная жена бы двинула бы раньше этому автору словом или физически, еще до мужа)

тоже верно) может ее не было, в туалет свалила

На месте того Мастера я бы сказала: «Пристрелю обоих. Но без обиды и негативных эмоций. По доброму.»

хорошая мысль) хотя, я считаю, что реакция на такой хамский вопрос да, должна быть одна. Но ревность — лишнее чувство. Не веришь — уходи. Все просто

Одна пациентка психиатра Брейера обнаружила, что ей помогает лечение регулярными разговорами, и назвала этот эффект «прочисткой дымовой трубы». Из этого случая Фрейд почерпнул идею для своего метода свободной ассоциации.

Пример про мужа неудачный. А жена готова была замутить с этим психологом... В Ватикане индульгенцию раньше придумали. 

пример не мой))

полностью соглашусь про двинуть в морду. Например мне бы хотелось при такой ситуации увидеть как тот кто это спросит у моего мужа, окажется на полу...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: