Про цинизм

Последний пост на этутему и закроем навсегда)

То, что вы назваете «цинизмом», я называю «разумностью». Да, я считаю безумием превращать дом в лазарет, а себя — в сиделку, если есть другой выход. Да, я считаю, что каждый должен заниматься своими делом. Да, я считаю, что у здоровых должен быть приоритет перед больными, а не наоборот.

Да, я не считаю, что смерть всегда и везде повод для рыданий и сочувствований. Да, я считаю, что при сегодняшнем долголетии жизнь может быть отвратительным, омерзительным бессмысленным продлением мучений, а смерть, соответственно, — избавлением, спасением и счастьем. Да, я считаю дичайшим преступлением против гуманнизма — запрет на эвтаназию. Мне кажется диким, что мы даем животным избавление от мучений, а людям не даем. Единственное оправдание этому — юридические проблемы.

И я сама не хочу жить так, как, например, живет мой дед, каждый день прощаясь с очередной мозговой функцией, но продолжая перегонку крови и прочих жидкостей по организму. Я предпочту смерть медленной и безвозвратной потере разума, речи, способности ходить, ухаживать за собой и даже глотать… Я не хочу быть мебелью, безвольно передвигаемой по помещению. И я, правда, не понимаю почему этот кошмар лучше смерти.

Обсудить у себя 0
Комментарии (12)

Видишь ли, в чём дело. Когда касается собственной жизни, то здесь очень многие (мне кажется) будут за. Я бы и сама предпочла, чтобы меня убрали из жизни подобным образом (если я не смогу уже этого сделать сама), вместо того, чтобы поддерживать во мне какую-то жизнедеятельность и продлять мучения.

Но когда дело касается близких, там по-другому. Ты умом понимаешь, что лучше человеку уйти (что легче будет в первую очередь ему самому от этого), но эмоционально ты не готов отпустить. Вот почему многие до последнего удерживают человека на этом свете — любыми путями.

Да, можно в такой ситуации сказать, что мол надо определиться, что для тебя важнее — спокойствие собственной совести (что мол я сделал всё, что мог/ боролся и поддерживал до последнего итд.) или же покой твоего близкого, которому эти борьба и поддержка уже в тягость. Но об этом легко рассуждать абстрактно. А когда дело касается именно близкого, любимого человека, очень сложно подходить к этому рационально.

Вот потому многие люди годами лежат в коме, а родственники не отключают их (потому что верят, что может быть, они ещё очнутся), хотя всё говорит о том, что нет, не очнутся. Это то, что выходит из под юрисдикции разума, это эмоции, боль, нежелание принять данность итд. С этим сложно что-то сделать.

у меня нет такой проблемы, есть другая — отсутствие эвтаназии как таковой. я же о себе.

я поняла, что ты о себе. для себя многие бы хотели...

проблема ещё в том, что даже при наличии эвтаназии, не факт, что человек будет решать за себя. может быть, решения придётся принимать именно родственникам (потому что у человека уже крыша улетела). а они даже если и будут понимать, что его лучше эвтанировать, не факт, что смогут решиться на это.

конечно, можно со своих детей взять клятву, но… никто не даст гарантии, что они её выполнят. да и нельзя ни от кого требовать стать убийцей. проще самоубиться, пока ещё что-то понимаешь и двигаешься. но на это тоже духу должно хватить.

я не осебе в смысле своей эвтаназии, я о себе в смысле применения ее к другим. у меня нет проблемы «решиться на нее» никакой.

ну тогда тебе легче, чем большинству людей..

да, но это не моя вина.

Извини, если задалбливаю. Но я ещё по поводу приоритетов...

Мне кажется, их не должно быть вообще — ни здоровых над больными, ни больных над здоровыми. Мы все люди и все заслуживаем человеческого отношения — до самого конца.

Я понимаю о чём ты. О том, что здоровый человек может снять с себя ответственность за больного, передав его в спец.учреждение (чтоб «каждый занимался своим делом»). Ну так это возможно и сейчас. И никто за это тюремный срок не даёт.

Но делать это или не делать — это вопрос а) совести, б) личных возможностей. Если человек не хочет ухаживать за больным — он и не будет. И Бог ему судья. Если человек хочет, но по какой-то причине не в состоянии этого делать, значит он будет искать другой выход (больницы, сиделки, хосписы). Но если человек и хочет, и может, и считает, что должен, разве это не его право?..

...

К тому же, есть очень тонкий момент… надежда. Я знаю одну историю (совершенно реальную). С мужиком случился несчастный случай (кажется, он был альпинистом или каким-то испытателем — я уже не помню). И всё — паралич. Мать осталась с этим сыном одна. Как она выживала, я не знаю. Но главное, она его не «сдала». И более того, она не просто «превратилась в сиделку», она — вопреки всем прогнозам врачей (которые были уверены, что он никогда не встанет!) — буквально силой заставляла его работать над собой. Упражнения, массажи, всё что угодно — в покое она его не оставляла. И что? Он встал. Назло горе-эскулапам.

И не просто встал, а в итоге начал заниматься спортом, а главное — сам научился помогать таким больным и сейчас переквалифицировался во врача-реабилитолога.

Но ничего бы этого не было, если бы мать просто смирилась и сложила лапки.

Это я всё к чему? Нет однозначных ситуаций. Иногда для человека смерть — облегчение, но иногда нужно до последнего бороться за жизнь. Иногда нужно бежать к врачам, в больницу. А иногда нужно бежать от врачей и бороться самому. Нет однозначного решения.

вот у тебя если может и хочет — его право, а если не может и не хочет — бог ему судья. Я не могу и не хочу — это мое право, пост об этом. Пост о том, что надо перестать считать обязанностью уход необученных тому людей за больными, считать бессовестными, циничными и беспринципными тех, кто от этого отказывается. А в ком живет мать Тереза — на здоровье. Но «человеческое отношение» бывает разным и я считаю «нечеловеческим отношением» призывы ухаживать всем по очереди.

--------------

есть огромная разница между молодым человеком и стариком, когда уже никакой надежды нет и все необратимо. просто колоссальная

Чёто-то залип коммент. Ну ладно, напришу заново.

Твоё право — это твоё право, его никто не отнимет. Просто человек так устроен, что он именно свой взгляд считает более верным и здравым, а противоположный — не очень.

Поэтому ты считаешь «дом-лазарет» безумием, а «матери терезы» считают тебя циником. Ты не можешь считать иначе, у них тоже — вряд ли получится. В общем, вряд ли ваши позиции можно примирить.

Я же оказываюсь «в интересном положении». Почему? Ну, наверное, из-за особенностей семейной истории.

С одной стороны бабушка. Мне было ей жалко до жути (потому что это реально жутко, когда живой человек испытывает такие мучения). И всё, чего мне хотелось, это чтобы ей стало легче.  Но это было такое… животное что ли сострадание. А вот именно близким человеком она для меня никогда не была. И понятно, почему. После всех издевательств, которые мы от неё с мамой натерпелись, странно было бы её считать близкой. Поэтому я была согласна отвезти её куда угодно — где бы ей облегили её мучения. Но какой-то душевной потребности находиться с ней круглосуточно у меня не было. Необходимость была. А потребности не было. И здесь я понимаю тебя.

Но с другой стороны у меня есть родители. И я их действительно люблю. И вот с ними я хотела бы быть — до самого конца — столько, сколько потребуется. И здесь я понимаю «матерей Терез», которые хотят того же.

....

Разница, конечно, есть. Но у стариков иногда тоже есть шанс. Помнишь, историю про мою сибирскую бабушку? Она встала после перелома шейки бедра. И ещё в Одессе у знакомых — такая же история. Ну там, конечно, хватились сразу и родственники, и врачи. Одесской знакомой ещё и операцию сделали, имплант поставили. Но главное, бабушки теперь ходят. Конечно, не каждой бабушке можно помочь. Но иногда можно.

разница в том, что я не наезжаю на матерей терез, хотят — на здоровье. а они на меня да, вот и все

просто все наезды, как правило, от бущующх эмоций.

каждый вспомнил свой пережитый опыт, наложил его на историю с ба твоего мужа — и понеслось. я тоже «вспомнила и наложила», и меня тоже бомбануло, правда, в противоположную сторону. но и я также наехала на людей «без выяснения обстоятельств». точно как они наехали на тебя… так что это всё внутреннее кипение.

а если ты сильных эмоций не испытываешь, то тебе и резона нет ни на кого наезжать. и в целом, тебе всё равно, что там у чужих бабушек и дедушек...

в общем, всё упирается в то, кому до кого есть дело.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: