Про больницы

Комменты под предыдущим постом меня так удивили, что захотелось отдельный пост написать.

«Какой ужас, что человек умер в больнице, а не дома». Мне вот в голову даже не приходит, чем больница, где какой-никакой, но проф уход, медикаменты и т.д., где могут правильно купировать боль — это такой мрак и ужас? А дома с измученными, истерзанными родственниками, без должного ухода и лекарств — круто? С какого перепугу? Особенно в том случае, когда человек не может отличить день от ночи, а родного внука от врача? Какой плюс, какое счастье в «домашней смерти»? 

Или это такое предубеждение против «наших» больниц, мол, там медсестры-дуры, врачи-сволочи и всем насрать на стариков? Точно такое же, как против домов престарелых. Мне бабушка долго рассказывала, как там старики гниют заживо, а медсестры воруют лекарства, а сейчас «надо было раньше отправить деда, надо было раньше прописать психотропные ему» и т.д.

Что за любовь к тупым жертвам здоровых ради неизличимо больных? К жертвам, которые никому не нужны? 

Я понимаю, когда нет денег, нет возможности, не забирают в больницу… Но когда забирают? Выдрать силой и страдать вместе дома? Какого хрена? Чтобы умер дома? Зачем?

Это же прекрасно, что старики в современном мире имеют право на достойную смерть, а не корчатся на домашних диванах.

Обсудить у себя -2
Комментарии (13)

Что же тебя так задел мой комментарий? Только за то, что он не соответствует твоему пониманию «счастливой» старости? Если о себе, то я бы хотела тихо помереть в собственной постели, ну это  — как повезет, конечно))) Да и помирать пока не хочется. Я знаю, что пофиг на мое мнение, поэтому прекращаю какие-либо комментарии. 

А вы хотели бы тихо помереть в своей постели без врачебной помощи, которая мгла бы вас спасти? Не зарекайтесь лучше.

задел потому что, вы нихера не понимаете ситуацию. Я тоже хотела бы умереть в своей постеле, например, во сне в 150 лет. Но я не хотела бы умирать с переломанной шейкой бедра, крича от боли, в луже собственного дерьма, но дома, не отличая дом от любого другого помещения и сосбственного внука от Махатмы Ганди. Чем дом в таком случае лучше больницы? Чем?

Речь не о счастливой «старости». У бабки вообще была несчастливая жизнь, и старость тоже, и на то есть тьма причин, в том числе и ее собственный характер. Но у нее была нормальная достойная смерть, в нормально больнице с нормальными обезболивающими и нормальным уходом.

Да просто люди судят по себе (а вот я бы хотела...) и мыслят стереотипами. И как-то не думают о том, что ситуации бывают разные совершенно.

Мы в своё время, когда болел дед, умоляли забрать его в больницу, потому что там ему могли помочь. У него за пять лет до этого был ровно такой же диагноз, и в больнице его пролечили. Потом ещё активную жизнь вёл. А в этот раз не забрали, потому что не хотели возиться. А что могли мы? Поддерживать его гигиену и колоть обезболивающие — всё. И дед умер дома. Офигеть, какое счастье, когда человек умер без лечения! Крепкий мужик, который при должном внимании врачей мог бы спокойно дотянуть до ста.

Другой пример. Бабка моя (по отцу), которая в Сибири живёт, однажды потеряла ориентацию в пространстве, упала, не смогла подняться… Забрали в больницу (родственники настояли-таки и с врачами повезло). И что? Она из неё вышла. На своих ногах. В 90 лет. А если бы не забрали? Тогда вполне вероятно тихо и спокойно отошла бы на тот свет или пролежала бы ещё пару лет прикованная к постели. Зато дома!

И это не попытка кого-то оправдать или обвинить. Это факты. Важно не то, где человек умер, а что сделали для того, чтобы он жил (если были хоть какие-то шансы).

Комментарий был удален

Да, хуже всего, когда человек на твоих глазах страдает, и ты не в состоянии ему помочь. И наша бабушка тоже мучилась, особенно в последнюю неделю перед смертью. А нам даже не выписали НОРМАЛЬНЫХ обезболивающих! Несчастный кетарол (который даже мне не помогает).«Розовый рецепт» оказалось нереально получить.

Вот честно, я бы её тогда в любую больницу отвезла — просто для того, чтобы ей там делали нормальное человеческое обезболивание (неважно, сколько бы оно там стоило). Но в больницах, к сожалению, редко берутся помогать безнадёжным. В хосписах — другое дело. В хороших хосписах приличная база препаратов, различные, опробованные схемы обезболивания. Бывают даже выездные службы хосписов, которые могут помогать таким больным на дому...

Проблема только в том, что всё это есть где-то, но не у нас(.

Комментарий был удален

Да, согласна с Вами полностью.

Спасибо. Вас тоже с праздником! Будем жить, пока есть жизнь).

Комментарий был удален

вот +100500 ну полная ж охения про «умерть дома», какая в жопу разница где? если не мучительно и достойно? Чем дома лучше?

один мужик (родственник знакомых) вообще умер на автобусной остановке совершенно внезапно. оборвался тромб — и мгновенная смерть. родственники, конечно, были в шоке (никто не мог поверить), но смерть близкого человека — это в любом случае тяжело, даже если она ожидаемая. но главное, что человек не мучился. он даже, наверное, осознать не успел, что с ним что-то происходит… для близких, конечно, дополнительный ужас в том, что они попрощаться не успели (никто не ждал же такого). тут сразу Кочетков вспоминается «и каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг». но даже так — внезапно, на остановке — лучше, чем то, что переносили наши старики.

+100500

Комменты не должны удивлять. Массовое общество и его учереждения всегда вызывали неоднозначную реакцию, некоторую идеализацию частного пространства дома-семьи-дачи, попытки удалиться в пригород и даже тоску по деревне.

Рационализация лечения и заботы, переоценка абстрактного научно-технического знания и недооценка жизненного опыта людей, укоренение экономического подхода ко здоровью, старости и смерти в общественном сознании, крах гуманизма, — эти и дургие аспекты современности могут вызывать вполне оправданные опасения.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: