Об охотниках и жертвах

Любое преступление против личности — это всегда два участника. Охотник (преступник) и жертва.

Если вы смотрели когда-нибудь фильмы о дикой природе, то должны знать: шансы есть у обоих и они примерно равны. Что делают жертвы? Сбиваются в кучи и тренируются в беге. Что делают охотники? Учатся красться и затаиваться лучше или опять-таки сбиваются в кучки. Люди в этом смысле отличаются от зверей только мозгом, если и охотник, и жерта — оба люди, то и мозги есть у обоих, что делает процесс куда более многовариантным, чем в животном мире.

Однако в любом случае, если тебя слопали (убили, избили, изнасиловали), значит, ты где-то облажался. И это, к сожалению, твои проблемы. Ибо все негативное достается именно тебе.

Можно сколько угодно кричать про то, что уродов нужно ловить и убивать. Но факт остается фактом, единственное, что в твоих силах — убить в себе жертву или научить эту жертву спасаться. Ведь в дикой природе хищники тоже кушают не всех, только сирых и убогих. И более того, если вы жертва, то у вас уже меньше шансов, потому что вы не знаете кто, где, когда и как. А потому, чтобы выжить, вам нужно очень стараться.

Увы, но зачастую, психологию жертвы из себя не вытравить никакими психологами, тогда нужно быть осторожнее и умнее всех. Нет другого выхода.

Вот и все. Ничего личного. Правозащитники и феменистки могут продолжать возмущаться и биться головой об стену. Но в мире все останется по-прежнему.

Обсудить у себя 1
Комментарии (6)

Тебе б политиком работать) Умеешь умными словами крутить так, что вроде всё по делу, а если присмотреться, то фигня какая-то... хищников каких-то приплела...

То есть у нас маньяки и насильники — это хищники, и у них есть естественное право жрать и/или трахать все, что движется по своему усмотрению, а кто попал к ним под руку и не сумел спастись, тот сам виноват?

Да, биологические принципы у нас общие, но всё-таки человека от животного отличает многое, да и там пожалуй, выглядело бы неестесвенно, если бы антилопа сходу развернулась и впилась огромными клыками в глотку гепарду, а в человеческом мире такая аналогия возможна.

в обще-то в животном мире антилопа может запросто забить глупого хищника копытом или копытами) Я не говорб, что у них «есть право». У хищников прав тоже нет в принципе, но они есть. Я говорю о том, что эти люди есть, хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет, и такие люди будут всегда и везде. Как и хищники

Далеко не всё можно объяснить «психологией жертвы». Бывает такое, но, бывает, что попадает и людям, которые никак не подходят под определение «человек с психологией жертвы». Объяснять всё случаи насилия, психологией жертвы, это не правильно, это значит закрыть глаза и сделать жертву виноватой по умолчанию. Это, конечно, удобно. 

Ко мне приставали дважды, хотя по психологии я далеко не жертва, а даже наоборот, скорее хищник. И в природе часто хищник нападает на хищника. И дело у них не в психологии, а в чувстве голода — когда хищник голоден, он выходит на охоту. И нападает на того, кто кажется ему добычей. У меня маленький рост, я блондинка. Меня легко принять за школьницу. Другое дело, что иногда голодный хищник ошибается в выборе добычи и сам становится добычей. Такое бывает. А может мне везло и мои хищники оказывались мелковаты. А может и я не самый плохой хищник. )

Если интересно, прочти роман «Белка», автор — Анатолий Ким. Автор смотрит на людей… сравнивая их повадки с животными. Я его недавно перечитывала, он как раз под рукой.

«Я остановился в толпе и с великой тоскою огляделся. И увидел, какое множество самых разных оборотней снует меж людьми, такими же прекрасными, как и вы, моя бесценная. Художники Возрождения лучше дpугих сумели постичь эту подлинную человеческую красоту — мэтры Боттичелли, Джорджоне, Тициан… А тут рядом с вами топало через зал, клацая когтями о каменные плиты пола, мохнатое семейство бурых медведей: папа нес под мышкой свернутый в толстый pулон полосатый бело-розовый матрац, мама, прихрамывая, тянула за лапу хныкающего большелобого медвежонка. Щеголиха-шимпанзе в модной мини-юбке, с кожаной сумочкой на длинном ремешке, перекинутом через плечо, прошла мимо и ревниво оглядела вас с ног до головы… И я был одним из этих оборотней — и мне не на что, не на что было надеяться!..»

Там очень много интересного.

Так вот, я соглашусь с Кимом — есть люди ссущностью животных. Есть прилесные кошечки или дельфинчики, а есть волки и шакалы. А ещё есть Судьба. Или Карма, как хочешь. И к какой-то ситуации приводит соединение множества факторов. Почему эти люди оказались одновременно в этом месте — охотник и добыча? 

Нет, психологией жертвы всё не объяснить. Но если не хочешь быть жертвой, надо быть или сильным, или умным. А лучше и то, и другое. Да ещё и ангела-хранителя хорошего иметь не лишне. )

а я и не объясняла все «психологией жертвы». В судьбу не верю совсем, судьбу определяем только мы в той или иной степени. За пределами нашего контроля находится совсем немного вещей, и то их еще меньше, если посмотреть внимательней.

Не знаю, как, где и когда на тебя нападали, но уверена, что если проанализировать, то к этому привела определенная цепочка и твоих действий тоже.

Я не говорю о вине жертвы, в том смысле, что «сама дура». Скорее об ответсвенности за свои действия. Чтобы не попадаться — не попадайся. Попадешься или нет — твой выбор.

В «судьбу» и я не верю, а вот в карму, как причинно-следственную связь — верю. Но штука в том, что если цепочка сплелась (как говорят буддисты — карма созрела), то надо быть оооочень осознанным человеком и всё прикрасно видеть-понимать, чтобы что-то уже изменить. Такие вещи уже выходят из под власти среднестатистического человека.

Конечно цепочка — карма. Вопрос в том, как не являясь Далай-Ламой (образно говоря), избежать появления причинно-следственных связей? Я не знаю. Во всех местах соломки не настелишь.

Для меня существует две противоположности:
1. Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? /В.Цой/
2. Сила силу ломит. /Народная мудрость/
Поэтому я всегда стараюсь балансировать между своими умениями и разумной трусостью, понимая, что всегда может найтись кто-то круче. И если будет вариант просто свалить, я предпочту свалить.

во всех — нет, но в 99% можно) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: