О воспитании вкуса
Вчерашний пост Аниши натолкнулну на мысль, а можно ли воспитать вкус? В одежде, в образе жизни, в еде, в конце концов...
Вот, мои наблюдение за русскми мужчинами дают один результат: по каким ресторанам они б не шастали, сколько б денег не имели, а хотят борща, картошки с мясом, макарон по-флотски и яиц под майонезом. Последнее вообще хит. Нет, конечно, есть отдельные гурманы, есть те, кого тошнит от борща, но подавляющее большинство мужчин, если спросить их, что приготовить, чтобысделать тебе приятное назовут одно из этих блюд или все сразу.
Можно, конечно, сказать, что виной всему советское воспитание, мол, раньше никто про фуа гра и камамбер не ведал, вот и любят то, что было у мамы. Но нет, очень многие совсем не любят «как у мамы», мой отец, например, терпеть не может морковку и молочные супы, которых у мамы было в изобилии. Более того, мои мама и папа очевидно питались примерно одинаково (хотя папина семья жила несколько скромнее), но в ресторане папа в 9 случаев из 10 закажет томатный суп и спагетти болоньезе, на худой конец — какое-нибудь простое мясо, а мама креветки или осьминогов или нечто в этом роде.
Я вот тоже в детстве питалась супами из замороженных смесей и дошираком (тогда никто не ведал, насколько это неприкольно). Меня, конечно, очень рано стали водить по ресторанам, но это было не так уж и часто. И первоначально я воротила нос от бри и камамбера, и моцареллы, и даже кетчупа и предпочитала обычную свинину. А потом как-то втянулась… Особенно люблю красную малосоленую рыбу и морепродукты. Печально, что у нас с ними туговато...
И вообще, я очевидный гурман, по ингредентам и способу приготовления я легко представляю блюдо на вкус и запах. Любое блюдо. И даже маа говорит, что я куда лучше нее чувствую и понимаю, как и что счем сочетать… И нельзя сказать, чтобы мне это как-то прививали.
Конечно, от окружения и традиций много, что зависит, но что-то мне подсказывает, что вкус воспитать все же нельзя
Во многом не соглашусь, потому что когда всего напробуешься, тянет к простой пище, как говорит один мой хороший знакомый ( кстати актер известный ),- лишь бы не с пола. Сама, когда возвращаюсь из длительного пребывания в загранке, отрезаю тонкий кусочек нашего черного хлеба, поливаю растительным маслом, солю и смакую и это после всяких буйабесов и профитролей.
Лиля, так вкус нельзя воспитать?) Или можно? Или это никто не знает?
Главное уметь вести себя за столом подобающе, не что кушать, а как? можно и борщ есть изысканно. А потом есть специальный этикет ресторанов, кафе, закусочных, трактиров… Вспомните Петра — с простым народом он руками капусту из бочки ел, а с послами заморскими золотыми вилочками жонглировал. А фильм «Красотка»? — помните? как ее учили… шикарно. У нас со школы нет такого воспитания, нет эталона поведения и в семье, не часто семья позволит пойти дружненько в ресторан или накрыть стол по законам императорской семьи… о чем говорить. Если про себя?.. все пришло со временем, это практика и то я не все блюда, соусы, крема, вилки и ложки знаю наизусть. Да и зачем это? — мы же не на приеме у английской королевы....
английская королева как-то призналась, что и сама не знает) Вот как есть — это совсем другой вопрос. я люблю изысканную пищу, но есть я люблю как свинья, разве, что с ножом и вилкой. просто так лучше чувствуешь вкус)
меня не тянет на простое, от слова «совсем». я бы пробовала и пробовала… а хлеб с растительным маслом и солью — вообще для еня вещь запредельная, ибо я ничего из этого не ем)
То есть, вкус-это врожденное?)
Думаю он не на генном уровне передается. Это все таки воспитание и традиции.
ну, Полоскин права, у азиатов, например, плохо с перевариванием алкоголя, а на остальное проверяли?
Вот почему в Китае все «жрут» ( пардон ) рис? И любят его, и обажают, а в Италии пасту и пиццу? Меня, честно говоря, пиццу есть не заставишь, ну съем раз в год. Их вкус — больше традиция.
ну в Китае, банально, больше ничего не растет. Кстати в Италии, имхо, не умеют делать пиццу) и я немного не о том)
Мне кажется, тут несколько факторов складываются.
Во-первых, национальные пищевые традиции — не последнее дело (хотя может оказаться и последним, в зависимости оттого, как к ним относятся в конкретной семье).
Во-вторых, генетическая предрасположенность. Что-то мне подсказывает, что если взять чистокровного чукчу, чьи предки испокон веков питались весьма специфически, и, к примеру, с детства приучать его питаться тропическими фруктами, сырами с плесенью и куриными тефтельками, то его организм всё-таки не слишком доволен будет, потому что генетическая предрасположенность у него совсем к другому… хотя, возможно, я ошибаюсь, и с ним всё будет ок.
В-третьих, уникальные свойства организма конкретного человека. Есть, кстати, фишка — питание по группе крови. С одной стороны, вроде, лабуда, но с другой… я вот поразилась, насколько рацион для 2-ой группы крови (моей) совпадает с моими пищевыми пристрастиями. Процентов на 80% — это прямое попадаение. В то же время, приятель мой (тоже со 2-ой группой) вообще не примлет того, что ему там рекомендуют)). Так что вопрос спорный. Но в любом случае, есть масса ситуаций, когда сам организм отвергает какой-то продукт или наоборот требует, потому что так ему надо)).
В-четвёртых, психологический фактор. С некоторыми блюдами могут быть связаны неприятные ассоциации (или наоборот, приятные). Это тоже влияет.
В-пятых, нечто вроде таланта. Кто-то имеет абсолютный слух и стремиться заниматься музыкой. А кто-то имеет «абсолютный вкус» (может, ты к таким относишься как раз) и стремиться сочетать ингредиенты, готовить и пробовать всякое разное)).
Семейные пищевые традиции я намеренно не учитывала как фактор, потому что фактор этот очень противоречивый. Семейные привычки могут стать как любовью всей жизни, так и отвращением всей жизни (смотря какое было отношение к еде и не только)).
Чё-то меня опять развезло на длиннющий комментарий))). Ай-м сорри)).
зато по делу и интересный)