О кормовых понтах

Вчера прочитала очень милый пост в контакте о том, как достали веганы, фитоняши, сыроеды и прочие фанатики от еды, и о том, как очень хочется колы и бигмака, и чтобы на тебя не смотрели, как на самоубийцу пока ты ешь. Оказалось, что пост из сноба, но это право неважно. Интересно другое — согласные с дамой были ироничны и легки, обиженные фанатики изрыгали ненависть и переваренный салат...

Мне кажется, или сегодня люди стали слишком много уделять внимание еде и так называемой «правильной еде»? Думаю — не кажется. Из каждого утюга — не ешьте майонез, не пейте молоко и не дышите на соль. И все эти люди с горящими глазами, свято верящие в то, что достигли истины и обрели нирвану, буэээ… Кто-то считает тупым верить в Бога, а считаю тупым верить в капусту или в то, что безглютеновая диета спасет тебя от старости. Или что веганство сделает тебя ближе к природе и морально чище. Животным плевать едите вы их или нет. Не съедите вы, съест кто-то другой. Смерть для животного не трагедия, и он ее не осознает.

А сколько искренних заблуждений и отковенного вранья вокруг этого непонятного «правльного питания», только за мои 20 лет сознательной жизни ученые раз цать разворачивались на 100500 градусов в отношении того, что полезно, а что нет. Говорили, что холестерин — вредно, теперь выяснилось, что есть хороший и плохой; говорили (правда в 50-х, а не на моей памяти), что грудное молоко для детей — вред, что куда полезнне спец смеси, теперь выяснилось, что это был просто проплаченный пиар. Предалагали снижать жиры, потом все же угеводы, теперь боятся, чо высокобелковый рацион посадит почки. Сейчас ругают глютен и лактозу и на полном серьезе утверждают, что куда полезнее есть пальмовое масло с закосом под сметану, чем настоящую сметану. Нельзя ГМО — надо органические продукты, и плевать, что они в 5-10 раз дороже. Я уже писла, что банан — геномодифицрованный продукт, любой банан, абсолютно… Настоящий банан с семечками. С семечками, Карл! А органические семена гибриддов получают с помощью их облучения радиацией, это типа куда лучше, чем гмо. Мясо с антибиотиками и красителями? Да нигде нет столько химикатов в производстве, сколько в выращивании растений, особенно в современном мире, где почвы истощены, болезни мутировали, а человечество расплодилось сверх всякой меры.

И кому верить? Что значит правильное сбалансированное питание? Для кого? Я вот, много прочитала про питание кошек. И вывод один — каждая кошка индивидуальна, питание нужно подбирать индивидуально, что и рацион зависит от тьмы факторов, которые почти невозможно учесть. И самое смешное — все те, болезни, в возникновени, которых обвиняли еду, оказались никак или почти никак не завсят от рациона кошки. А между прочим, кошка хищник, а не всеядное, как человек. Т.е. казалось бы, чего проще — корми сырым мясом и все дела… Ан нет… А сколько историй про кошек, проживших на вискасе или борщах по 20 лет и кошек, питавшихся, лучшими кормами под присмотром диетологов, и умерших от мкб года в три… Так что не надо думать, что мы то, что мы едим. Мы во многом предопределены и предзаданы своей генетикой.

Нет, это не значит, что нужно лопать бургеры и картошку фри — покаиз ушей не полезет, кстати прична американского ожирения, как раз в том, что они едят дешевую и вредную еду постоянно и действительно в астрономических количествах. У них даже школьное питание — сплошь суррогаты еды. Не верите — посмотрите фильмы Джейми Оливера, где он пытается предложить школьникам нормальную еду. Нормальную, а не обезжиренную, безлактозную и безглютеновую… Это все означает, что еда — это всего лишьдрова для организма, а не объект культа негативного или позитивного — неважно.  А для того, чтобы не болеть, не толстеть и не мучится нужно простоследовать завету Майи Михаловны: «Не жрать!»

Обсудить у себя 5
Комментарии (30)

знаешь, я работаю в магазине здороой пищи. и не просто здоровой, а как раз для веганов и сыроедов. саму меня отбивную съесть заставлять не стоит, а вот салат с курицей или роллы я и сама отберу)) недавно спросили, является ли мой вид результатом поедания пищи из этого магазины. а я ж им не скажу, что вчера ела пиццу, в столе у меня с десяток обычных шоколадных конфет. просто подфартило с генетикой и чувством меры)

ну, свиная отбивная удовольствие и, правда, сомнительное)

Завет от Фаины Георгиевны, не Майи Михайловны) Не нравятся не точности)

падон, видела вариант с Плисецкой)

Н-да, Гугл выдал несколько вариантов)

Фраза Раневской -Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной

Значит Плисецкая)

Мне сразу вспомнился один друг мой, который на сыроедении нажил себе панкреатит и дисбак. Сейчас лечится — уже не первый год и с переменным успехом. Так он за это время прям-таки диетологом стал (без иронии). Помню, рекомендовал мне видосы Бориса Цацулина (на ю-тьюбе). Там их дохрена, но несколько посомтрела. Порадовало, например, что распространнённая фишка — не пить во время и после еды — миф, который хз, зачем распространили. И что пить как раз-таки желательно (но в целом, надо ориентироваться на свои ощущения). А я до этого всё гадала: ну почему я всю жизнь пила чай после еды, и мне всегда было ок — получше, чем когда перестала. Ну и другие интересные моменты есть. Хотя, конечно, если обо всё этом думать — голову сломаешь, а толку всё равно не будет, потому что всех подвохов не учтёшь (и всё равно какое-нибудь гуано сожрёшь).

панкретатит всех делает диетологами) у мен пол семьи пакреатитники, и я несколько нервничаю)) а про воду никогда не слышала даже всегдавсе пью с чаем, буду жрать сухомятку — буду икать как слон)

так это всякие «типа диетологи» твердят: пищу не запивать, чтобы лучше усваивалась, и пить не раньше, чем через полтра часа после еды… Ну типа чтобы не разбавлять желудочный сок (хотя там такая концентрация кислоты, что надо ведро воды выпить, чтобы его разбавить) и не растягивать желудок (хотя жидкость беспрепятственно проходит в кишечник вдоль стенок желудка, пока еда переваривается и ничего не растягивает).

а мне мама с панкреатитом говорила, что жирное надо запвать горячим чаем

моя ба (вполне здоровая) вообще считает, что после еды надо чай горячий выпить обязательно, а если проблемы с пищеварением, то нужно пить чай с лимоном))

 И ещё один завет надо тоже выполнять: «Двигаться». 

  Я недавно время сидел на низкоуглеводной диете. Я отказался от многого: даже от хлеба. макарон, всех видов каш. Что получил? Только слабость.

 Сейчас понял, что просто нужно есть нормально и почти все виды пищи, но с одним условием — делать зарядку и много-много ходить пешком. И чувствую себя лучше. 

Низкоуглеводка — это жесть… Не знаю, как её можно больше двух дней выдержать. У меня после пары дней такого питания чувсто возникало такое, как будто тошнит всё тело… И почему-то всегда хочется мандаринов. Не сладкого, не хлеба, а именно мандаринов — не знаю, почему. И слабость, само собой.

У меня просто получилось, что я перестал выполнять то, что делал обычно на автоматизме. Например, уборку в комнате.

 Я могу вполне спокойно жить без конфет, печененок, всяких пряников, но без фруктов и варенья в творог, без рожек и хлеба меня мутит. И жрать только хочется больше. 

Ну я сладкоежка та ещё. Но да, от сладкого отказаться — это ещё можно (если настроить себя как следует *всё же это больше привычка, которая в голове). А вот от фруктов — по-настоящему, физически отказаться не могу. Ну и да, что-то должно быть ещё из углеводов — либо хлеб, либо макароны, либо крупы, либо картошка — хотя бы немного в день. Иначе худо мне.

а я вот фрукты почти не ем, они у нас совсем безвксные в большинстве своем. любила мандарины, так не найти нормальных, то вода,, то кислятина, то одни семечки, то шкуру не отодрать. вот недавно кишмиш купила — было вкусно)

а я на хурму подсела в последнее время))

не оч)

нет углеводов — нет энергии) только надо быстрые углеводы -например, бананы, как спортсмены))) но в бананах же крахмааааал! будет диабет))

чё-то прям бананчика захотелось))))

Это да, из каждого утюга вещают свою культуру.

На работе одна девочка не ест мясо, как же её все достали спрашивать почему. я её всегда защищаю, говорю что у людей  разные предпочтения. другая девочка не ест рыбу — ненавидит, но что-то  ей никто не читает лекции о пользе рыбы 

просто у нас все с мясом и мало что с рыбой

Да странные, какая разница кто что ест. принимать нужно чужие вкусы, а не приставать с глупыми вопросами 

ну навенка ж не на пустом месте вопросы, а за столом)

Нет, просто в коридоре могут возникнуть))

прм ловт и спрашивают — тыче мясо не ешь?)

 

Ну шла мимо, а говорили про шашлыки) вот зря ты мясо не ешь, вкусно было. ну а за столом святое дело напомнить что неправильно питается 

нуи прально говорят))

Молчали бы, сами не лучше. кто кабачки не ест, кто помидоры. как так, это же вкусно 

пусть онаим так отвечает)

она умная девочка и не вступает в бессмысленные споры) на вкус и цвет фломастеры разные 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.