Крем-брюле

Для большинства советских граждан крем-брюле — это такое мороженое. Но я ж маленький гурман, и родители у меня не дураки пожрать по ресторанам, а потому лет в 10 я попробовала в дорогущем французском ресторане настоящее крем-брюле — десерт, в честь которого советские мороженщики назвали стаканчик. Надо сказать, что морожено крем-брюле я тоже люблю, но ни в какое сравнение с французским десертом оно не идет. Разница между ним и мороженным, как между французскими устрицами и одесскими мидиями. И то и другое вкусно, но...

Стоит ли говорить, что с тех пор я в крем-брюле влюбилась? Нежный крем под хрустящей сахарной корочкой, ммм… Но, ежу понятно, что французские рестораны не входили  вмое ежеденвное меню, а в те времена, желанное крем-брюле только в них и делали, то теперь его в Двух палках можно найти (кстати там оно с ужасными комочками! как так можно?!), и в некоторых кондитерских, и в ресторанах попроще. Короче, было для меня крем-брюле недосягаемой мечтой, которая перепадала на десерт раз в 2 года, нечаще.

И вот, однажды, меня осенило! А че это я мучаюсь? Нельзя что ли самой крем-брюле сделать? Инстинкт и интуиция подсказывали, что это совсем не сложно. Так и оказалось) Нашла рецепт в интеренете, страшно волновалась, но все получилось как-в-ресторане. Что самое, интересное, это было первое приготовленное мной самолично блюдо (не считая праздничных салатов и горячих бутербродов). Яичница из-под моих рук вышла только лет 5 спустя))

Однако крем-брюле я все равно готовлю редко (раз в год, на день рождения или около того), должно же оставаться в жизни волшебство?

Ловите рецепт)

Ингредиенты:

сливки 33% — 500 мл

молоко — 150 мл

желтки — 5 шт

сахар — 75 г+150 г+1 ст.л.

вода — 4 ст.л.

ваниль\ванилин\ванильный сахар по вкусу

 

Смешиваем в кастрюльке сливки, молоко и ванилин и доводим до кипения. Накрываем крышкой даем остыть (примерно полчаса).

Пока стынет, готовим карамель. В кастрюльке с толстым дном на медленном огне варим 150 г сахара и 4 ст.л. воды. Греем до золотисто-коричневого цвета. Тут важно не передержать, чтобы не получить жженый сахар. Пока карамель не застыла наливаем ее в формочки, наливаем немного на дно и катается по стеночкам. Формочек, как на фото, нужно 6 (125 г), но можно использовать огнепорные пиалки, кокотницы, формы для кексов и пр.

Желтки (белки можно пустить на безе или еще чего) взбиваем с сахаром до бела. Лучше то делать венчиком, а не миксером, ибо пузырьки нам не нужны. Затем вливаем желтки в молоко+сливки и тоже аккуратненько взбиваем\смешиваем.

Разливаем по формочкам, и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30 минут. При этом формочкиставим на водяную баню! Это важно, иначе будет, как в Двух палках — с комочками.

Достаем, даем остыть немного. Посыпаем сверху сахаром… А дальше понадобится кулинарная горелка (мне такую привезли из Финки, но думаю, что и у нас найти можно), этой вот горелкой аккуратно плавим сахар. Если горелки нет, то отправляем крем-брюле, посыпанное сахаром под гриль или в духовку (пока у меня не было горелки нормально расплавить сахар не получалось).

Теперь ставим остывать, лучше подольше (на ночь), ибо карамель расплавилась в духовке и крем может потечь.

Едим.

ПЫ СЫ можно еще мяткой украсить

Обсудить у себя 4
Комментарии (8)

Аж сделать захотелось, вкусно наверное))) 

очень вкусно, но страсть как вредно для фигуры, гы)))) мне то, ясен пень, по боку енту фигуру

Ну ясно-понятно, там и сахар и сливки и все остальное)))

в Каталонии такое блюдо называют  menjar blanc, наподобие нашего крем-брюле, но в разы вкуснее.  

Ммм, у тебя хороший вкус))) спасибо за рецепт!

всегда пжлст)

Ну всё,  ты спихнула с пьедестала старину Джейми  омномном пост получился! 

спасибо))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.