Белоруссия. День 1. Мир

Про поезд писать не буду, в пути всего 12 часов и вы на месте, всмысле в Минске. Поезда белорусского формирования, но от ржд оно не отличимо, разве что форма у проводниц другая и часть из них заметно «якает» и ставит ударения не совсем там, где надо.

В Минске нас встретили и сразу же заселили в гостиницу «Беларусь». У гостиницы 3 звезды, но она тянет на 4 легко. Номера отличные, новые, 3 ресторана, бассейн-аквапарк, панорамнй лифт с обзорной площадкой, магазины, аптека, обемнник… Короче, можно вообще никуда не выходить, что впрочем, обуславливается некоторой отдаленностью от всей минской движухи, в шаговой доступности нет даже продуктового.

Завтрак нам тоже полагался. И он был выше всяких похвал, выбору обзавидуется и европейские 5 звезд, наесься можно на весь день. Единственное, виден уклон в майонез, которого у нас вообще уже нет (в ресторанах судя по картинкам история похожая, все довольно провинциально, и не олько в гостинице). Но и без майонеза, выбор огромен.

Сразу после завтрака поехали на экскурсию, которая стартовала с Мира, вернее, с Мирского замка. По дороге нас ввели в курс новой белоруской истории, согласно которой Белорусия — это Литва, и родина европейской демократии.

Мирский замок был построен для понтов, для получения титула графа местным шляхтичем из рода Илиничей. Впрочем, сам автор проекта до этого щастья не дожил, дети его тоже все довольно быстро перемерли, и в итоге замок вместе титулом перешел Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Радзивиллы вообще любили прозвища, этот стал сироткой, потому что расплакался на балу, когда был маленьким и сам король Польши его утешал.

Для Радзивиллов замок был охотничьим, основная резеденция находилась в Несвиже, поэтому, когда во время Северной воды его разнесли, восстанавливать не стали, продали Святополк-Мирским, которые здесь и жили до 38. В войну он не пострадал, какое-то время тут жили беженцы, потом его восстанавливади, а музеем он стал только в 2010-х. Из аутентичного сохранились только стены, и то не все. Объект ЮНЕСКО теперь.

На стене есть камень-баранья голова, которая вроде как поставлена в память о молодости Сиротки, который служил у начальника, у которого в гербе был баран, мне так кажется, что просто воткнули что было, не подумав) валуны ж понатыкали ради укреплени и экономии)

Графский пруд с наглыми и толстыми утками. Его выкопали на месте цветущего сада, а потому пруд проклят. В нем регулрно тонут и первый из Святополк-Мирских (который и приказал рубить деревья) помер на его берегу Есть подозрения, что сейчас тонут из-за того, что рыжее здание на дальнем берегу — спиртзавод.

Вот так внутри замка, под навесиком ресторанчик, в котором мы ели. Просто и вкусно.

Вот такие интерьеры внутри, напоминаю, что восстановленные

А вот лестница аутентичная и адская, аж бедра подкачала))

А на этой фотке мой новый кумир — Мария Гогелоэ-Шиллингсфюрст, урожденная Радзивилл. Жена канцлера Германии. Никогда не улыбалась, держала в страхе детей и мужа и ходила на охоту на медведей, пследнего завалила перед смертью в свои 68.

А это другой Радзивилл — Рыбонька. Очень любил женщин, но имена запомнить не мог, поэтому все были рыбоньками)) Впрочем, чувак успевал везде, запустил мануфактуру шляхетских поясов в Слуцке, сахарное производство, замки восстанавливал.

В замках проходят свадьбы, я в эот день со счета сбилась… Пока шла экскрусия один из залов готовили для молодых

Потом я еще на башню забралась, к сожалению, там были стекла, поэтому далеко на все фотки вышли

Обещанные невесты

Замок со стороны пруда и я на фоне

Лошадки)

 

Обсудить у себя 10
Комментарии (16)

Красоты какие) а до Несвижского замка вы доехали?

ага, про него след пост) с погодой повезло.

Красивый замок 

Надо съездить в Белоруссию. Красота!

да, и для меня неожиданно)

Ударения ставят где надо это ведь белорусы, а главное правило-як чуецца, так и пишацца, чи гаворыцца

говорили-то они по-русски, так что не там, где надо

А ты белорусский знаешь, чтобы делать такие выводы? я вот оба знаю и они тоже

достаточно, чтобы понять, что со мной говорят именно на русском)

А и гид-говно! В Слуцке сахарный построил не «рыбонька» я из под Слуцка, если чё.

а я так и не писала, если че

красиво как, но мне жаль что такие здания становятся лишь музеями, и там не живет какая-нибудь семья

в Чехии живут, и это не оч прикольно. такая атмосфера, мол, мы вас конечно пустили, что бы вы нам дали денюжек, но вообще вы челядь мерзкая и не ходите туда, и вот туда тоже. А в одном замке все было увешано фотками современных хозяев — граф в возрасте, молодая губаста жена и избалованный карапуз… нафейхоа? и с интерьерами не сочетается

Красивые фотографии. Чем-то на польскую культуру похоже. Это у вас была турпоездка или вы самостоятельно?

Это и есть польская культура, поляки ж там командовали.

тур был, планы внезапно изменились и пришлось срочно что-то искать, поэтому купили пакет)

Я тоже так хочу)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: